Введите Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут
Ваше имя
Ваш телефон
 

Как развить память?

Мы рассмотрим основные характеристики памяти, процесс её развития у детей и подростков, а также методики, благодаря которым Вы сможете вывести память на новый уровень и сделать обучение еще более продуктивным! Читайте подробнее в нашей статье.
Многие люди считают, что наша память является врожденной, и ничего не делают для того, чтобы ее улучшить. Так происходит до тех пор, пока не начнутся первые нарушения в ее работе. Не ценим, пока не осознаем ее важность в нашей повседневной жизни. Именно она является необходимым механизмом для определения нашей личностной идентификации, поскольку память является хранилищем наших чувств, воспоминаний и переживаний. Без нее мы бы не имели возможность помнить имена, людей, события в нашей жизни.

Итак, что это такое? Процессы запоминания, сохранения и воспроизведения человеком его опыта называют ПАМЯТЬЮ. Она лежит в основе любого психического процесса, без нее процесс познания воспринимался бы человеком как впервые возникший, поэтому изучение мира и ориентация в нем была бы невозможной. Также формирует единство и целостность личности человека. Ни отдельная личность, ни общество нормально функционировать без памяти не может.

1
Основные характеристики памяти
перейти
2
Как развивается память у детей
перейти
3
Методики улучшения памяти
перейти

Основные характеристики памяти

Память имеет следующие ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1) объем
2) скорость запоминания
3) точность воспроизведения
4) прочность (длительность сохранения информации)
5) готовность (умение своевременно вспомнить необходимую информацию)
6) забывание (естественный процесс угасания)
Причины, влияющие на продуктивность память условно делятся на 2 большие группы:
1. Субъективные причины
• тип запоминания информации
• интерес к информации
• предшествующий опыт
• состояние организма

2. Объективные причины
• характер информации (осмысленность, связанность, ритмичность, наглядность, понятность)
• количество информации
• обстановка

Также память имеет ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. С возрастом повышается роль словесно-логического, смыслового запоминания, появляется возможность сознательно «управлять» ею. Наглядно-образная память начинает доминировать над словесно-логической. Чем старше человек, тем лучше развито механическое запоминание без осознания смысловых связей.

Как развивается память у детей

У маленьких детей дошкольного возраста преобладает непроизвольная с элементами произвольной. К началу школьного образования ребенок должен запоминать 5 картинок и 5 слов из 10 (это возрастная норма). Также необходимо обращать внимание на порядок воспроизведения. Ребенок лучше запоминает интересную для него информацию, что-то доброе и яркое. Поэтому обучение дошкольника должно состоять из пошаговых задач, эмоционально окрашенных упражнений. А школьные материалы и наглядные пособия имеют позитивный характер. Педагоги учитывают это и организуют уроки с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка.

У школьников младших классов память уже достаточно развита, они быстро и легко запоминают все, что им интересно и вызывает положительные (и не только) эмоции. До 8-10 лет еще остается способность к импринтингу (Википедия: Импринтинг - запечатление в памяти новорожденного жизненно важных персон, в первую очередь, матери). Уже хорошо развита долговременная (помнят долго то, что выучили). В это время важно научить ребенка сознательно ей управлять.

У подростков память становится более произвольной, механизм запоминания более организованный и контролируемый. Увеличивается быстрота запоминания и объем информации. Начинает доминировать логическое и осмысленное запоминание над механическим. Подростки вполне способны к сложным ассоциациям. Увеличивается продуктивность памяти.

Далее представлена таблица особенностей ее развития, а также мышления школьников.
Уффф... Скучная теория позади, теперь самое интересное, то, что волнует многих - как улучшить свою память?

Методики улучшения памяти

Методик для ее развития много, но даже самые популярные из них не являются универсальными: одни улучшают запоминание, вторые - хранение, а третьи - воспроизведение нужной информации. Такие методики взаимодополняют друг друга. Тренируя одну способность, вы «прокачиваете» другую, т.к. центр памяти в нашем мозге один. Эффективность методик индивидуальна, только вам решать, что лучше всего вам подходит. Ниже Вы найдете наиболее популярные способы и методы по улучшению памяти.

Таблицы Шульте

Пример усложненной таблицы Шульте
Большинство людей - визуалы. Визуальная память хорошо поддается тренировке. Немецкий психотерапевт Шульте создал числовые таблицы для диагностики концентрации внимания. Интересное: знаете ли вы, что таблицы Шульте используются в медицине при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения (одурманивания) водителей в наркологии? Да, там могут быть использованы усложненные таблицы с тонким и толстым шрифтом. И этот тест на время. При опьянении время теста увеличивается, т.к. концентрация внимания резко снижается.

А для тренировки памяти необходимо 5 минут смотреть на таблицу, затем закрыть ее и постараться воспроизвести точно цифры в клетках.

Метод Айвазовского

Выбирается любой интерьер или картина, 5 минут внимательно смотрите, закрываете глаза и мысленно воспроизводите в мельчайших подробностях.
Также можно запоминать людей: их образ, цвет волос, одежду, особые приметы.

Мнемотические техники

Это тренировка запоминания с помощью образов и ассоциаций. Можно попросить близких написать несколько слов, не связанных между собой. В течение 1 минуты пытаетесь запомнить. А затем воспроизвести этот список слов, с цифрами сложнее.

Заучивание стихов наизусть

Тренируется как зрительная, так и слуховая память. А если вам стих по душе, так и эмоции в добавок. Сложный уровень - учить прозу, ритм вам здесь не поможет.

Произнесение слов наоборот

Эта тренировка стимулирует воспроизведение - быстрое извлечение необходимой информации из памяти. Для начала пробуйте произносить алфавит наоборот.

Игры со словами

Тоже тренируется воспроизведение. Это нами любимые «Города», «Слово из слов», кроссворды, ребусы, сканворды и анаграммы. Можно за минуту придумывать 10-100 слов на каждую букву алфавита. Сложный уровень - тематические подборки.

Устный счет

Тоже тренирует воспроизведение. Решайте в уме математические задачи и примеры.

Медитация

Медитация - неоспоримое благо для тех, кто ее практикует. Среди прочих благ, медитация способна укреплять кратковременную память. Объяснение простое, как выяснили ученые университетов Калифорнии и Огайо (США), при медитации человек учится концентрироваться на одной мысли и не отвлекаться на внешние раздражители. Очень хорошо для качественного запоминания. Рекомендуется медитировать от 8 минут в день.

Обратная перемотка

«Перематывайте» события дня перед сном. Даже самые мелкие детали. И не забывайте благодарить Вселенную за каждый прожитый день.

Чтение вслух

Чтение вслух помогает и лучше запоминать материал, и дольше удерживать. Чтение вслух это тренировка зрительная, слуховая, эмоциональная и даже моторная.

Превращение в левшу

В 2001 г. ученые Университета Толедо (США) доказали. Что память у левшей лучше, чем у правшей. Поэтому для ее улучшения советуют развивать правое полушарие, т.е. тренировать левую руку: подметать левой рукой, использовать компьютерную мышь левой рукой и т.д.

Занятие спортом

Институт Здоровья в Ванкувере (Канада) утверждает, что силовые тренировки положительно влияют на кратковременную память. А если во время занятия спортом вы читаете наизусть стихи или считаете в уме - вообще класс!

Бытовой способ

Осознанно напрягайте память - запоминайте список продуктов перед походом в магазин, пересказывайте родным сюжет фильма или книги, запоминайте имена в новом коллективе, новые тренды и бренды в моде. Изучайте историю своего города, района, запоминайте остановки и названия улиц, разные маршруты. Это так увлекательно...
Постоянно развивайтесь, приобретайте новые техники, навыки и способы и непременно их используйте в вашей жизни.

Использование розмарина

Сотрудники Нортумбрийского Университета (Великобритания) доказали положительное влияние запаха розмарина на скорость запоминания нового. И даже объемы усвоения повышаются на 75%!!!! Такое свойство розмарина было известно еще в средние века («Гамлет» Шекспира). Поэтому, если вы хотите улучшить свою память или в семье есть школьники - непременно посадите розмарин! И ваши тренировки будут эффективнее!

Онлайн-игры и приложения для смартфона

В playmarket предлагается огромное количество приложений и игр для тренировки памяти: и составление пазлов, и составление слов из букв, и математический счет в уме и т.д. На любой вкус.
В заключение позвольте представить небольшую таблицу по улучшению работы мозга.
Спасибо за уделенное время, желаем Вам покорять новые рубежи в развитии памяти!
Введите Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут
Ваше имя
Ваш телефон